Famille :  Poissons blancs

La forme est élancée, la tête est longue, la bouche, inférieure, porte quatre barbillons. Le premier rayon de la dorsale présente des petites dents tout comme la carpe.

Taille

Sa longueur est en moyenne de 30 à 60 cm. Son poids pouvant aller jusqu’à  9 kg.

Les plus gros spécimens atteignent 80 cm à 1m.

 

Coloration

La coloration sur le dos est dans des teintes verdâtres, plus ou moins nuancées de bleu acier. Les teintes vont en s’atténuant vers le bas ; le ventre est blanc.

Biologie

Les Barbeaux se plaisent dans des eaux relativement vives. Ce sont des poissons de fond omnivores, à dominante carnivore. Ils cherchent leur nourriture en fouillant le sol. Quand arrive l’époque de la reproduction, les reproducteurs effectuent une petite migration.

La fraye des barbeaux a lieu de fin avril à mi-juin.

La ponte se fait sur des fonds de graviers ou de cailloux où adhèrent les œufs, pondus au nombre de 3000 à 8000, suivant la taille des femelles.

Nous contacter

  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.

Inscrivez-vous

Un événement important, une animation, un bon plan... Soyez averti directement par mail